当前位置:首页>法制动态>公告通知

关于加强机关文化建设的意见

发布日期:2017-07-17 10:55:00  来源:  选择字号:   

机关文化作为社会主义文化建设的重要组成部分,是机关干部职工在履行机关职能过程中所形成的思想观念、行为方式、价值取向、道德规范,是一个机关思想理念、价值取向的集中体现。良好的机关文化对于提升机关的凝聚力、战斗力具有重要的促进作用。当前,随着“四个全面”战略布局的深入推进,特别是2020年基本建成法治政府目标的日益临近,政府法制机构承担的工作任务越来越重、标准越来越高、要求越来越严,迫切需要发挥文化的思想引领和精神激励作用,营造干事创业、凝心聚力、奋发进取的良好氛围。现结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,就加强机关文化建设提出如下意见。

一、准确把握机关文化建设的内涵

推进机关文化建设,要以社会主义核心价值观和社会主义法治理念为引领,紧紧围绕“团结向上、主动作为、敢于创新、严谨高效”核心的办机关文化理念,全力打造凝心聚力的团队文化、提质增效的质量文化、争创一流的进取文化、风清气正的廉政文化、维护公正的法治文化、开卷有益的书香文化、以人为本的爱心文化,为开创政府法制事业新局面提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。其内涵如下。

“团结向上”就是要培育团队意识。在全办上下培养强烈的集体荣誉感,使大家团结一心、众志成,心往一处想、劲往一处使。同志间能够和谐相处、互信互谅、互帮互助,为法建设共绘蓝图、共谋良策、共图发展,形成积极向上、风清气正、竞相前进的良好氛围

“主动作为”,就是要培育作为意识。全面增强全办干部职工的自信心、责任感,营造想干事能干事干成事的环境,激励大家勇于担当重任、勤于谋划思考、善于攻坚克难。全面激发大家的闯劲、干劲、韧劲,坚决杜绝“假、浮、空、庸、懒、拖”等现象,破除安于现状和“等、靠、要”的思想积弊。

“敢于创新”,就是要培育创新意识。努力破除固有的思想藩篱,打破惯性思维,推动逆向性、发散性思考问题,在传承与变革中不断拓展工作思路和方法。通过“传帮带”教育,多维度的思想碰撞,推动求新、求变,做到分析问题有新视野、研究情况有新见解、解决问题有新办法,提高理解力、执行力、操作力,以开拓创新打造工作亮点和品牌。

“严谨高效”,就是要培育精品意识。工作中追求高标准、精细化,每件工作的具体步骤、细小环节上,都能认真细致、一丝不苟,努力将事情做精致,于细微处见精神、见功夫讲求高效率,大事小情不拖不等、马上就办、快速落实,全办上下形成雷厉风行、说干就干、干就干好的工作风格

采取切实有效措施推进机关文化建设

(一)以制度规范为抓手,发挥党组核心领导作用

认真贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,加强办党组工作制度建设,用制度保证重大问题、重要事项都能按照决策程序和议事规则办理,全面提高办党组工作制度化、规范化、科学化水平。严格执行《党组中心组理论学习制度》,进一步加强学习型党组织和学习型领导班子建设,推动理论武装工作深入开展,不断提高办党组成员和班子成员政治理论水平和业务工作能力。严格执行《党组议事规则》,认真落实民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的程序,做到重大问题事先沟通,关键时刻及时沟通,意见不一致反复沟通,在沟通中凝聚共识,大事讲原则、小事讲风格,促进和维护办党组成员和班子成员之间团结,不断增强办党组的凝聚力、执行力和向心力。严格执行《党组会议组织服务工作规范》,认真准备议题,规范会议程序,实行科学、民主决策,不断提升办党组会议效率和决策质量。通过制度规范、引领,推动办党组工作公开、透明,充分发挥出办党组把方向、管大局、保落实的核心领导作用,为政府法制事业健康发展提供坚强的政治保证和组织保证。

(二)以《每日要情》和门户网站为载体,推进政务信息建设

为加强信息沟通,抓好工作调度,推动工作落实,提高工作效率,同时为办领导科学决策提供精准及时的信息服务,在办内编发《每日要情》。《每日要情》由综合处负责编辑、印制和分发,内容由各处(委、中心)负责提供,具体包括省部级领导批示、指示,办领导活动、批示和工作布置,表彰奖励,工作完成情况,重要会议、文件精神及工作部署,外省和市县法制工作亮点、经验及创新做法等。各处(委、中心)要高度重视《每日要情》编发工作,增强工作计划性,提前规划好当天及下一个工作日主要活动安排;指派专人负责信息报送,增强信息准确性,让办领导及时掌握各处(委、中心)工作动态及进展情况,确保各项工作部署到位、落实到位,在全办营造比质量找差距、学先进找方法的“比学赶超”良好氛围,形成上下联动、齐抓落实的生动局面,努力将《每日要情》打造成展示全办工作动态的交流沟通平台。同时,各处(委、中心)要按照职责分工,加强办门户网站建设,及时上传相关信息,展现工作成效、特色亮点,扩大政府法制机构社会影响力和公众认知度。

(三)以公开党课为平台,促进党建和法建深度融合

为提高党课质量和成效,在全办开展支部书记、机关党委委员公开讲党课活动,每两月组织一次党课活动,党课主题为结合各自工作实际阐述对“团结向上、主动作为、敢于创新、严谨高效”的认识、理解。对工作中取得的成绩或特色做法,介绍具体过程和经验做法,谈体会、谈感想;对存在的问题和不足,深入分析原因,深刻总结教训,提出改进的办法。党课主讲人要聚焦主题精心准备,联系工作实际讲明讲透,少说空话套话;要主动把自己摆进去,把职责摆进去,既有理论的高度,又有实践的深度,让“高大上”的党建理论在具体业务工作中找到落脚点,促进支部与支部之间、党员与党员之间互观互学和共同提高,推动党建与法建相互促进,深度融合。

(四)以常态化谈心谈话机制为纽带,加强思想作风建设

通过经常性的思想政治谈心、工作交流谈心、干部任职前谈话、廉政谈心谈话等方式,加强干部职工之间的沟通与交流,形成和谐、团结的工作氛围。谈心谈话活动,可以是领导与领导之间,领导与下属之间的交流,也可以是干部与干部之间的交心。谈心谈话以严格要求、关心爱护、促进工作为主旨,架起沟通的桥梁,形成相互包容理解的环境。谈心谈话做到推心置腹、畅所欲言,结合工作谈思想,结合实际谈党性,结合表现谈问题,对成绩要肯定,对进步要表扬,对问题不遮掩、不回避,对不足及时提醒、警示,达到提醒告诫、共同进步,消除隔阂、增进感情,互相帮助、促进和谐的目的。

(五)以青年干部论坛为路径,提升干部队伍素质

青年是一个单位的未来和希望。为锻炼青年干部,展示青年干部风采,发掘优秀青年人才,在全办上下营造倡导学习、鼓励创新、激励青年成长成才的良好氛围,结合开展学习型机关建设,举办青年干部论坛(读书交流会),创建政府法制干部工作交流群,推荐相关阅读书籍,交流读书心得体会,并致力于把青年干部论坛打造成为青年的“育才载体、展示平台、交流中心”,通过思考研讨,碰撞思想火花,拓展视野,拓宽思维,进一步激发年轻干部的激情与动力,增强工作的创新意识和作为意识,进一步发挥青年干部的主观能动性和工作积极性,全面提升干部队伍素质

(六)以日常精细化管理为手段,推动工作提质增效

适应政府法制工作新形势、新任务、新要求,在全办开展“提质增效、争创一流”活动,促使干部职工牢固树立质量第一、效率至上意识,构建人人重质量、事事讲效率的浓厚氛围。“提质增效、争创一流”活动要紧紧围绕重点工作来开展,设定“天花板”高线标准和“地平线”低线标准。高线与低线之间属于“合理区间”,工作结果必须在此区间进行,确保不下低线,争取达到高线。工作质量效率实行奖优罚劣原则。对工作优质高效,达到高线标准的,树为典型,大力表彰,推广经验,并作为评先评优和干部选拔任用的重要依据;对工作效果不理想,沉到低线标准以下的,要指正提醒,批评帮助,整改提高,造成不良后果或严重后果的,予以问责。

(七)以文体公益活动为依托,营造人文关怀氛围

文体公益活动作为机关文化的缩影,在提升机关形象、增强机关凝聚力、改善机关人文环境方面都起着积极的作用。要始终坚持“以人为本”的理念,开展丰富多彩的文体公益活动,通过体育比赛、趣味竞赛、学雷锋志愿服务等活动,着力增强干部职工的参与意识、团队意识和社会公德意识,寓教于乐,促进干部职工身心健康、快乐工作。深入推进群众性精神文明创建活动,开展道德模范、“身边好人”等先进典型学习宣传和评选工作,加强“道德讲堂”建设,不断提升我办省级文明单位的创建水平。

三、加强组织保障

(一)统一思想,高度重视

机关文化是服务中心工作,服务队伍建设,展示机关形象,提升单位公信力的重要载体和有效手段。全办上下要进一步统一思想认识,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,切实把抓机关文化建设作为一种政治责任,摆在重要位置。办党组要加强对机关文化建设的领导,办领导要带好头作表率,积极参与各项活动;各处(委、中心)主要负责人作为本处(委、中心)文化建设的第一责任人,要切实负起责任,强化措施,将机关文化建设各项任务落到实处。

(二)营造氛围,全员参与

推动机关文化建设要深入宣传,广泛发动,充分依靠干部职工积极参与和支持。要把领导干部的主导作用与机关党员干部的主体作用紧密结合,尊重干部职工的参与和创新精神,集思广益,群策群力,全员共建,形成人人是文化建设主人,人人是文化创新主体的共建共享局面。

(三)有序推进,确保实效

加强机关文化建设是一项长期的系统工程,要始终贯穿于机关的各项工作和日常管理的各个方面。各处(委、中心)要根据本意见的要求,分解相关任务,明确工作责任,形成齐抓共管、长效运行的良性工作机制。机关党委和综合处要按职责分工,抓好统筹协调,每季度对相关工作进行调度、督促、分析,坚持常抓不懈,持之以恒,循序渐进,使“团结向上、主动作为、敢于创新、严谨高效”的机关文化建设理念在全办蔚然成风,成为推动政府法制事业健康发展的宝贵精神财富。

发布时间:2017-07-17 10:55:00

【返回首页】【关闭窗口】

设为首页 | 加入收藏 网站导航 |  常见问题 |  使用帮助 | 联系我们
版权所有:江西省人民政府法制办公室
备案号: 赣ICP备05005464号
E-mail: zh@jxfazhi.gov.cn 电话:0791-88918219
网站技术服务:江西省信息中心