抚州市政府法制办召开2018年立法工作部署会议

发布时间:2018-03-05

3月2日上午,在市政府第四会议室,市政府法制办组织召开2018年立法工作部署会议。市环保局、市发改委、市建设局、市城管局、市公安局交警支队、市文广新局、市防震减灾局、市市场监管局等单位负责人出席会议。

会议由市政府法制办主任陈振华主持。会议通报了市政府2018年立法工作任务,陈振华主任对立法工作提出六点要求:一是要提升思想认识。立法工作受到市委市政府领导和广大人民群众的高度关注,必须要切实增强做好地方立法工作的责任感和紧迫感,敢于克服困难,扎实推进年度立法工作。二是要强化组织领导。每个立法项目都要通过“四个一”的形式即制定一个工作方案、成立一个领导小组、配备一个起草班子、开展一系列调研论证加强组织领导。三是要坚持不抵触、有特色、可操作的立法原则。地方立法不能与国家宪法、法律和国务院行政法规等上位法相抵触,又要针对抚州的特殊情况做到科学立法,并保证立法工作的精细化、明确化。四是要紧扣关键环节。起草环节包括前期调研、编制初稿、征询意见、上报送审等程序,必须要紧扣每一个环节,做到科学立法、民主立法。五是要把握时间节点。重点是要把握送市政府法制办审查的时间,倒排工序,合理安排。六是要加强沟通协调。增强地方立法工作合力,既要发挥好市人大的立法主导作用,也要发挥好市政府法制办的协同作用,此外还要与相关部门沟通协调,避免扯皮现象的发生。

作为年初的工作部署会,本次会议明确了市政府今年立法工作的具体任务和相关要求,有利于各部门按计划、有步骤开展立法工作。同时,会议采取以会代训的方式对有立法任务的单位分管领导和起草工作人员进行了立法知识培训,有利于提高各单位的立法能力和水平。(抚州市政府法制办  万琪 王海明)