湖口县召开法治政府建设专题讲座

发布时间:2018-10-22

  《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。2018年10月16日,湖口县政府法制办邀请省政府法制办机关党委专职副书记陈欢欢同志,为全县政府系统党员干部作法治政府建设专题讲座,集中学习《宪法修正案》,这既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想的具体行动,也是开展“五型政府”建设的重要内容,更是全面推进依法行政的现实需要,必将进一步增强全县政府系统党员干部的法治意识、法律素养和依法行政能力。

  参加今天专题讲座的有:湖口县政府党组班子成员,各有关部门主要负责人,各乡(镇、场)长等共计90余人。
  湖口县委副书记、县长鲍成庚在专题讲座前强调:希望大家珍惜这次难得的机会,认真听、用心记,结合工作实际深入思考和领会。并代表县人民政府,向陈欢欢同志的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
 

 
  陈欢欢书记从宪法的产生和作用、宪法修正案的主要内容、尊崇和践行宪法等三个方面,用活泼生动的语言、新颖独到的理念和详实具体的案例,旁征博引、贯穿古今、横贯中外,给全县政府系统党员干部带来了一堂精彩的讲课,让全县政府系统党员干部对《宪法修正案》有了更深的理解和思考,使全县政府系统党员干部深受教育、倍受启发,对全县政府系统党员干部依法行政必将产生重大而深远的影响。
  鲍成庚就贯彻落实此次《法治政府专题讲座》精神,如何开展好“法治政府”建设提出三点要求:
  一要转变观念,强化法治思维。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,真正把法治内化于心、外践于行,争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。
  二要加强学习,提升法治素养。今天的集中学习,只是一个好的开始,关键是在平时,关键是在以后。要进一步坚持和完善学法制度,通过法制讲座、以会代学、个人自学等形式,深入学习习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,系统学习各类法律法规,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
  三要规范行为,严格依法行政。要按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,确保依法行政履职尽责;要以“放管服”工作为切入点,简政放权,不断提升依法行政效率;要以透明公开、公正公平为导向,优化政务服务环境,让权力在阳光下运行;要建立严格的督查追责机制,把权力关进制度的笼子里。
  (九江市湖口县法制办)