新余市开展法治政府建设工作督查活动

发布时间:2017-08-18

  为进一步规范行政执法行为,推进法治政府建设,日前,新余市法治政府建设工作领导小组组织市政府法制办、市检察院、市司法局等单位组成联合督查组,分两组对包括县(区)、管委会在内的全市各级行政执法单位半年以来的法治政府建设工作情况进行了全面督查。

  此次督查以《新余市法治政府建设考核评价办法》为依据,围绕各单位在法治政府建设工作中的组织领导、依法履职、制度建设、行政决策、行政执法、行政监督、化解社会矛盾、工作保障等八个方面内容开展督查活动。督查发现一些单位结合自身专业特点和工作实际,建立起依法行政特色工作值得学习和借鉴。如市公安局、市环保局、市人社局等积极做好行政执法与刑事司法“两法衔接”工作;市发改委扎实推进重大决策合法性审查工作;市旅发委充分发挥部门监管职能开展行政调解工作;市交通运输局等单位常态化开展专项行政执法检查、执法案卷评查工作。针对部分行政执法单位存在缺乏统一的法治政府建设工作组织机制、“双随机一公开”监管工作进展迟缓、承接省市下放的行政审批事项不到位、法制机构配备不到位,以及部分行政执法案卷的调查事实不尽详细、归档不尽规范等问题,督查组向被检查单位提出了整改意见。