赣州市召开行政执法与刑事司法工作联席会议

发布时间:2017-11-30

为总结交流行政执法与刑事司法工作经验,研究解决有关重点难点问题,11月29日,赣州市召开了行政执法与刑事司法工作联席会议。会议由市政府法制办副主任谢飞龙主持,40个成员单位负责同志参加会议。

会上,市政府法制办组织学习了省委办、省政府办《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》、《江西省行政执法监督信息平台管理暂行办法》等文件精神,市公安局、市检察院、市环保局、市国税局、市烟草专卖局等单位依次就“两法衔接”开展情况、主要做法、存在问题及下一步打算等方面作了交流发言。据悉,2017年以来,我市行政执法机关共向公安机关移送案件117件,移送案件线索105条,抓获犯罪嫌疑人77人,摸排公益诉讼案件线索43件,立案24件。

会议强调,一是要加强“两法衔接”信息共享平台应用。“两法衔接”信息共享平台是省行政执法监督平台的子系统,目前正在积极和公安系统对接,今年6月份我市专门组织了“两法衔接”信息共享平台业务操作培训,各执法部门要及时将案件信息录入到平台中。二是要加强案件移送受理和审查。各执法部门在查办案件时,对符合刑事追诉标准、涉嫌犯罪的案件,要按照规定的时间、程序和证据标准及时向公安机关移送。公安机关对行政执法机关移送的案件线索和证据材料,要按照规定的程序及时受理、审查,在规定的期限内及时作出是否立案的决定。三是要加强督查考核推动。“两法衔接”工作纳入年度综治考评和法治政府建设考评,市政府法制办联合综治办、检察院有重点地开展督查和考核工作,不定期督促指导“两法衔接”工作,重点督查执法部门常年无行政处罚案件、常年不移送涉嫌犯罪案件以及移送或受理案件程序不规范等突出问题。

(赣州市政府法制办 供稿)