实施“零点行动”,打击非法排污

发布时间:2017-12-08

11月18日晚11时许,数辆行政执法车从贵溪市环保局大院内疾驰而出,直奔贵溪经开区各排污企业,贵溪市环保局打击非法排污“零点行动”启动。这是去年以来,该局实行《12369应急值班及夜间巡查工作制度》,持续保持环境行政执法高压态势,打出的又一套组合拳。

 “零点行动”的具体做法:一是控制信息,临时通知。防止跑风漏气,走漏消息;二是分区划片,小组包干。将经开区划分为五个片区,五个小组各负责一个片区,每个小组由一位局领导带队,配制2至3名业务骨干;三是逐个排查,突出重点。确认每个企业是否正常生产,是否运行污染防治设施,重点排查是否存在非法企业,有无非法排污行为;四是现场取样,锁定证据。对企业外排废水取样送检,以监测数据说话;五是区别情况,依法处理。结合环境违法行为具体情况,依法责令整改一批、处罚一批、关停一批。

此次“零点行动”共出动行政执法人员20人次,检查企业105家,发现问题线索6条。(贵溪市政府法制办供稿)