江西省赣州市推进相对集中行政许可权改革试点工作

发布时间:2017-12-12

为贯彻落实《中央编办、国务院法制办关于进一步做好相对集中行政许可权改革试点工作的通知》精神,进一步深化行政审批制度改革,提高行政审批效率,加快转变政府职能,努力打造全省乃至全国审批程序最少、办事效率最高、服务质量最好的发展环境,日前,江西省委、省政府批复原则同意赣州市相对集中行政许可权改革试点方案。赣州市认真对照批复的试点方案,加强组织领导,明确责任分工,细化工作举措,积极探索“一枚印章管审批、一个窗口接办件、一把标尺管全程”,有序推进试点工作。

据悉,赣州市于今年8月列为全省相对集中行政许可权改革试点单位。试点主要任务是组建行政审批局,实行“一枚印章管审批”;强化六大支撑体系建设,打造现代政府治理新模式:建设相互配套的审批标准化体系、职能科学的部门职责体系、集约便民的审批服务体系、科学有效的全程监管体系、功能完善的信息网络体系、纵横协调的工作运行体系。

通过探索推行相对集中行政许可权改革,有力优化审批流程,规范审批行为,促进投资创业快捷化、民生服务便利化、政府治理简约化,不断激发市场活力和社会创造力,为我市经济社会发展创造良好的政务环境。

(江西省赣州市法制办公室 供稿)