江西省委常委、赣州市委书记李炳军对我市推行行政执法三项制度试点工作作出重要批示

发布时间:2017-12-21

近日,江西省委常委、赣州市委书记李炳军对我市推行行政执法三项制度试点工作作出重要批示,充分肯定我市推行三项制度试点的做法和成效,并要求不断总结经验,不断完善,逐步形成可推广的制度体系。

年初,国务院办公厅将我市列为全国32个行政执法三项制度试点的地方和部门之一。试点工作中,我市坚持问题导向,聚焦执法过程中普遍存在、人民群众普遍关注的重点难点问题想办法、求突破。一是以规范公示内容为重点,突出解决公示什么、在哪公示的问题,促进行政执法更加公开透明;二是以执法记录信息管理和运用为重点,突出解决信息怎么记、怎么用的问题,促进执法行为更加规范文明;三是以健全法制审核机制为重点,突出解决谁来审、怎么审的问题,确保执法决定更加合法公正。

经过近一年的试点,市级层面形成了1个试点方案、3个实施办法和5个配套制度,顺利完成各项试点任务,各部门执法形象不断改善,执法争议有效减少,群众获得感不断增强,全市营商环境和法治环境得到进一步优化,为我市成功获评“第五届全国文明城市”、连续五届被评为全国综治优秀市”、连续三届荣获全国综治长安杯”奠定了扎实的基础。

(赣州市政府法制办 供稿)