贵溪市多措施规范涉企收费管理

发布时间:2018-01-16

为推进“放管服”改革,优环境,降成本,减负担,我市多措并举规范涉企收费管理。

一是每年组织相关职能部门清理2013年以来国家出台的普遍性降费政策以及本级政府部门定价的收费项目。在此基础上,编制收费目录清单,实行清单管理。对因政策调整的,及时更新目录清单,实行动态管理。及时通过政府或部门网站对外公布,接受社会监督。

二是加强票据管理,实行“以票控费”。对已取消、停征、减免的收费项目,在票据电子化系统项目库中及时“下架”。“下架”的项目执收单位无法在系统中开票收费,并实行动态管理,从源头上杜绝违规收费行为。

三是全市执收单位严格执行收费政策,加大宣传力度,及时公示收费项目、收费标准、收费依据、收费对象、收费范围,实行“亮证”收费,接受社会监督。

四是整合力量,完善联合检查工作机制,开展涉企收费“回头看”。加大对涉企收费检查,特别是加大对违规收费行为的查处曝光力度,并按职责权限追究相关责任人的责任,构建监管长效机制,确保清单之外无收费,清单之内严监管。(贵溪市政府法制办供稿)