贵溪市吹响药品零售企业专项执法整治号角

发布时间:2018-03-27

近日,贵溪市组织全市药品零售企业负责人及驻店药师,召开全市药品零售企业监管工作会议,对2018年药品零售企业监管工作进行全面部署,吹响我市药品零售企业专项执法整治号角。

一、严查驻店药师“挂证”不在岗履职现象

重点检查企业与执业药师签订的劳动合同、社保、薪酬待遇等,对可能存在“挂证”的一定要深查,固定证据并查实。对查实的“挂证”职业药师,将依法处理并公开曝光,记入黑名单。对于相应的零售企业,将撤销GPS认证证书,直至吊销《药品经营许可证》。

与药品零售企业负责人签署《药品安全责任书》,明确药品零售企业负责人是药品质量的第一负责人,履行药品质量安全责任;与驻店药师签署《承诺书》,郑重承诺在该药店任职质量负责人期间,从严遵守相关法律法规,做到在岗在职,认真履职,主动接受监管部门监管。

二、严厉打击药品回收现象

重点检查治疗糖尿病、高血压、心脑血管类及老年人常用药品的购销资质材料是否真实、齐全;药品购销价格是否明显低于市场价格又无合法票据;同一种购销是否多个批号但数量较少,销售药品时是否开具电脑销售小票。

三、严查计算机管理系统数据真实性问题

重点检查企业使用的计算机系统是否符合GSP要求,计算机系统相关记录、数据等信息是否真实有效。计算机系统内票账货与零售药店实际票账货不相符的,将按违反GSP从严惩处。

四、严打企业超范围经营现象

重点核查企业是否超范围经营中药饮片、生物制品。是否超许可备案范围经营二、三类医疗器械。

(贵溪市政府法制办供稿)