贵溪市人民法院与邮政速递公司签约合作破解“送达难”

发布时间:2018-07-09

  

  7月5日上午,贵溪市人民法院与中国邮政速递物流股份有限公司鹰潭市分公司贵溪营业部签订《法院法律文书邮政特快专递服务合同书》。这标志着贵溪法院法律文书送达有了“快速通道”。据悉,此举在鹰潭法院系统尚属首次。

  长期以来,“送达难”这一立案环节的“拦路虎”一直困扰着法院审判工作的进程,法院耗费人力财力,但效果仍然不佳。此前,虽然邮政送达法律文书分流了一部分的送达任务,但仍存在部分文书材料送达不规范、不及时等问题,严重制约了审判效率。为此,贵溪法院主动与邮政速递公司鹰潭分公司贵溪营业部协商并达成合作协议,进一步细化投递范围、邮件交接、投递要求、时限标准、违约责任等内容,以此达到既大大节省司法资源,又实现精准、快速送达的目的。

  签约仪式后,双方还就“送达难”的普遍问题进行了深入探讨,并就下一步如何加强送达人员法律法规及服务规范方面的培训、完善相关考评机制等方面达成一致。

  (贵溪市政府法制办供稿)