当前位置:首页>法制要闻

江西省人民政府办公厅关于印发江西省人民政府2018年立法工作计划的通知

发布时间:2018-03-05

 

各设区市人民政府,省政府各部门:

  《江西省人民政府2018年立法工作计划》已经省政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  政府立法是一项重要的行政决策活动,是推进依法行政、建设法治政府的重要基础。有立法任务的部门,要严格按照《江西省人民政府拟订地方性法规草案和制定规章程序规定》,扎实做好相关立法工作。一要把握政治方向。政府立法工作要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把党的领导贯穿到立法工作的全过程,坚持立法工作正确的政治方向,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,为全省经济社会发展提供有力的法制保障。二要提高立法质量。要坚持问题导向,统筹考虑各方面利益诉求,科学设计能够有效解决实际问题、尽可能兼顾各方面利益诉求的制度规定。要坚持依法立法、科学立法、民主立法,加强立法调研,完善和健全立法草案公开征求意见、专家论证、立法协调等制度,增强政府立法工作的透明度和公众参与度。三要认真组织实施。有立法任务的部门,要根据立法工作计划安排,制定具体工作方案,明确阶段性工作目标和责任分工,扎实做好相关立法工作。省政府法制办要切实做好立法计划的组织实施工作,科学合理地安排工作进度,加强调查研究,依法协调立法工作中出现的问题,进一步提高法规规章草案审查修改质量,确保立法工作有序高效推进。

 

  附件:江西省人民政府2018年立法工作计划

 

  2018年2月7日

 

  (此件主动公开)

  江西省人民政府2018年立法工作计划

     三、2018年重点调研的省政府规章项目(11件,经调研发现条件

成熟,可适时提请省政府常务会审议。)

  其他未列入计划的立法建议项目,如确有必要、条件成熟并经省政府同意,有关部门可以适时提出,由省政府法制办按照规定程序办理。