江西省人民政府网站“充分发挥行政复议功能,着力化解行政争议”在线访谈提纲

发布时间:2014-12-30

主持人:各位网友大家好,欢迎收看由江西省政府网为您现在直播的《在线访谈》节目,本期访谈的主题是“充分发挥行政复议功能,着力化解行政争议”。今天我们很高兴地请到了江西省人民政府法制办公室副巡视员王家利、行政复议处处长龚河兴作为本期嘉宾,就“充分发挥行政复议功能,着力化解行政争议”这一主题来介绍一下我省的一些相关情况,并围绕这一话题回答网友的提问。王副巡、龚处长您们好,欢迎做客我们的节目。

王家利副巡视员:主持人好,各位市民朋友,广大网友,大家好!

龚河兴处长:主持人好,各位市民朋友,广大网友,大家好!

主持人:王副巡,您能和大家先介绍一下什么是行政复议,以及它有什么功能?

王家利副巡视员:好的。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服某个行政机关的具体行政行为,按照法定的程序和条件向作出该行为的上一级行政机关提出申诉,由受理的行政机关对该行为进行审查、认定并作出裁决的一种活动。通俗的说,就是上一级对下级的具体行政行为的行政层级监督,这种监督活动是基于申请才发生,即“不告不理”,监督的对象是行政机关作出的影响行政相对人权益的具体行为(包括作为和不作为)。

    行政复议的具体功能定位有这么二方面:一是为了防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益;二是保障和监督行政机关依法行使职权,维护行政管理秩序。

主持人:行政复议具备这么重要的功能,那么请问龚处长,行政复议工作的具体职责包括哪些方面呢?

龚河兴处长:行政复议工作具体职责包括:

1)受理行政复议申请;

2)向有关组织和个人调查取证,查阅文件和资料,有些案情复杂的可以组织召开听证会;

3)审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟订行政复议决定;

4)处理或者转送具体行政行为所依据的规定(包括国务院部门的规定、县级以上地方各级政府及其工作部门的规定、乡镇政府的规定)的审查申请;

5)对行政机关违反行政复议法规定的行为依照规定的权限和程序提出处理建议;

6)办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项;

7)法律、法规规定的其他职责。

主持人:请问王副巡,行政复议机关是如何确定的?

王家利副巡视员:1、行政复议机关的一般规定:行政复议机关是指作出具体行政行为的上一级行政机关。依照现行的复议法及实施条例的规定,行政复议机关有政府和部门:

1对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为,既可向该部门的本级人民政府,也可向其上一级主管部门提出,由申请人自己选择。从实践看,选择政府的较多。中央垂管单位的由上一级部门管辖。

2)对地方各级人民政府具体行政行为,由其上一级人民政府管辖。

3对国务院部门和省政府的具体行政行为,先由本级管辖,不服的可申请国务院裁决。

2、行政复议机关的特殊规定

1)对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议;

2)对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议;

3)对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议;

4)对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议;

5)对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。

3、实践中还有几种情况:(1)非常设机构、临时机构以自己名义作出的具体行政行为,由设立该机构的行政机关的上一级行政机关管辖。2下级行政机关依照法律、法规、规章规定,经上级行政机关批准作出的具体行政行为,由批准机关的上一级行政机关管辖。如环保部门经政府批准下达关停污染企业的通知或决定,批准机关的上一级是复议机关。3行政机关设立的派出机构、内设机构或者其他组织,未经法律、法规授权,对外以自己名义作出的具体行政行为,由该行政机关的上一级行政机关管辖。

主持人:请问龚处长,行政复议受理的范围有哪些?

龚河兴处长:行政复议受理的范围有以下11个方面:

    1、对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

     2、对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

    3、对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

    4、对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

    5、认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

    6、认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

    7、认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

    8、认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

    9、申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

    10、申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

    11、认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

    

主持人:凡是在这十一个范围内的行政行为都可以受理吗?

龚河兴处长:并非如此。复议法规定了两类情况不予受理,一是对不服行政处分或者其他人事处理决定的情况不予受理,二是对不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理的不受理。另外,在实践中,遇到涉法涉诉、超出行政复议期限和信访三级终结的情况,也不在受理范围。

主持人:行政复议的受理条件有哪些?

龚河兴处长:行政复议的受理条件有以下几个方面:

1、有明确的申请人和符合规定的被申请人;

2、申请人与具体行政有利害关系;

3、有具体的行政复议请求和理由;

4、在法定申请期限内提出;

5、属于行政复议规定的行政复议范围;

6、属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;

7、其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

主持人:如何申请行政复议?

龚河兴处长:1、公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议;但法律规定申请期限超过60日的除外;

2、申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间;

3、行政复议申请书须详细写明申请人情况、被申请人名称及其作出的具体行政行为、复议请求和事实理由。

主持人:王副巡,行政复议对于化解行政纠纷有什么意义呢?

王家利副巡视员:随着现在社会的发展,行政争议日益增多,特别是群体性行政争议较为突出,占比率大,涉及到城市建设,资源环境,劳动和社会保障、交通处罚等多种情形。从整体上看,行政争议增多的趋势反映了社会利益格局日益多元化和复杂化,反映了群众依法维权的意识不断提高,同时也反映了行政执法中存在一些问题和行政争议解决机制尚不健全。因此,能否有效预防和妥善解决行政争议,关系到群众的切身利益,关系到社会的和谐稳定,关系到共产党的执政地位。

行政复议是解决行政争议的重要渠道,也是法定的主要渠道,是加快建设法治政府、构建和谐社会的重要环节。行政复议具有方便群众、方式灵活、门槛低、不收费等特点,我国的行政复议制度从90年代初到现在已实施20多年,解决了大量的行政纠纷,在维护群众权益,促进社会公平正义等方面作出了很大贡献。下一步,国家将进一步完善复议制度,修改行政复议法,加强和改进行政复议工作,充分发挥其在解决行政争议、化解人民内部矛盾、维护社会稳定中的重要作用,力争把行政争议化解在基层、化解在初级阶段、化解在行政程序中。

主持人:近几年,我省的行政复议工作取得了哪些成效?

王家利副巡视员:2012年,全省各级行政复议机关受理了2895件复议申请,审结2781件,其中以土地类案件最多,占16.8%,其次是公安类案件和劳动保障类案件,分别占了14.6%13.6%2013年,全省各级行政复议机关受理3492件,审结3356件,其中土地类案件占16.9%,公安类案件占15.6%,劳动保障类案件占12.7%。今年,省政府法制办除了审理案件以外,在去年基础上继续推进复议委员会试点工作,跟踪关注试点市县的挂牌、运行情况;通过推动市县两级政府的试点工作,进一步增强行政复议工作的专业性和公信力。另外,省法制办在省信访接待中心一楼设立了窗口,干部每日轮流值班,今年共接待书面申请行政复议、持信访材料口头要求行政复议、要求复议监督和法律咨询的人员700余批次(不含重复人员和来我窗口信访咨询人员)。对非行政争议事项也是认真接待,做好调解工作。

今年,省政府法制办办理向省政府申请行政复议的案件110余起,涉及土地征收、房屋拆迁、政府信息公开、工伤认定、社会保障、行政处罚等多个领域,均依法及时化解,已办结的案件中,调解、和解率达到74%

主持人:王副巡,据了解行政复议委员会试点是国家这两年力推的一项行政复议改革工作,请介绍一下这项工作的

背景情况和意义。

王家利副巡视员:行政复议委员会试点工作一是中共中央、国务院和中共江西省委对开展行政复议委员会试点工作有要求。

1、中共中央十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求:“改革行政复议体制,健全行政复议案件审理机制,纠正违法或不当行政行为”。

2、《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)指出:“探索开展相对集中行政复议审理工作,进行行政复议委员会试点。”

3、《中共江西省委关于贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的实施意见》指出:“改进政府行政复议审理机制,推进市、县政府行政复议委员会试点工作”。

《中共江西省委关于全面推进法治江西建设的意见》要求:“在县级以上人民政府推行行政复议委员会制度,集中行使行政复议审理权。”

二是国务院法制办公室对开展行政复议委员会的试点工作有部署。

按照国务院推进依法行政、建设法治政府的相关要求,国务院法制办公室于2008916日发出《关于在部分省、直辖市开展行政复议委员会试点工作的通知》(国法〔200871号),决定在北京、广东、江苏、贵州、黑龙江、山东、河南、海南八个省或直辖市开展第一批试点,到目前,全国已实施了第二批试点工作,试点的省、市、县政府达200 多个(山东全省实行)。

行政复议委员会试点的意义在于:进一步完善行政复议体制和工作机制,优化行政复议资源配置,提高行政复议解决行政争议的质量和效率,增强行政复议制度的公信力。

国法办71号文件规定的试点内容是:要通过体制、机制的创新性探索,提高行政复议的权威性和公正性,重点是围绕行政复议委员会的功能定位、职责范围、组织形式、运行机制和工作规则等进行积极探索。

主持人:请问龚处长,行政复议委员会的机构设置和运作机制是怎样的?

在体制上,由试点的地方政府成立行政复议委员会,作为政府行政复议的议决机构,经政府授权,负责审议本级政府及所属部门的行政复议案件。

在组织形式上,行政复议委员会由主任委员、副主任委员和一般委员组成。主任委员原则上由本级政府主要领导担任,一般委员分为常任委员和非常任委员,非常任委员可以由经遴选的专职行政复议人员和专业人士、专家学者、执业律师等外部人员担任,以建立政府主导、专业保障、社会参与的行政复议工作机制。

行政复议委员会可以下设办公室,与行政复议机构合署办公,具体负责办案等日常工作。

在运行机制上,集中行政复议权,即集中行政复议受理、审理权和行政复议决定权。行政复议委员会办理行政复议案件实行“统一受理、统一审查、统一决定”的运作方式,有的将“统一”表述为“集中”。

统一受理,是指由行政复议委员会办公室受理依法应由本级政府及所属部门受理的行政复议申请,所属部门不再受理行政复议申请。

统一审查,是指行政复议申请受理后,由行政复议委员会办公室组成有行政复议专职人员和社会专家学者及执业律师等外部人士参加的案件审查组,按照法定程序进行审查,对重大、复杂、疑难等案件交由行政复议委员会案件审议会议议决。

统一决定,是指行政复议案件经审查最后形成的决定统一以本级政府的名义作出,法定部门行政复议机关不再作出行政复议的决定

主持人:请问王副巡,我省试点工作进展情况和成效如何?

1、试点进展情况

按照国法办国法〔200871号文件中关于除全国第一批试点的八个省、直辖市以外,“其他有条件的省、自治区、直辖市,也可以结合本地区行政复议工作的实际情况,探索开展相关工作”的精神,根据《江西省2012年推进依法行政工作要点》(赣府厅字〔201225号)的安排,我省于2012年开始了行政复议委员会的试点工作,确定第一批试点单位为南昌市、新余市、新建县和东乡县4个市县,于2012年启动试点;根据2013年全省依法行政工作要点(赣府厅字〔201332号)中关于积极扩大试点范围的要求,我省于2013年启动了第二批试点,第二批试点单位有吉安市、景德镇市、抚州市、丰城市、兴国县、瑞昌市、婺源县、芦溪县、泰和县、安福县、贵溪市11个市县,两批一共有15个试点市县。至目前为止,试点单位行政复议委员会已全部挂牌,并以新的运行方式开展行政复议案件的审理工作。

2、试点成效

1)体制机制初步建立。各试点单位均成立了行政复议委员会及内设机构,增加了行政复议专职人员,配备了必要的办案场所和设施设备,从财政上保证了工作经费,13个试点单位共选派了人大代表、政协委员、院校学者、执业律师等共计200余名“外脑”担任行政复议委员会非常任委员。

2)创新了行政复议工作机制。主要是集中了行政复议的审理权和决定权,尤其是各项新的工作制度的制定,使办案程序在合法合理的基础上更具科学性,也更具可操作性。

3)案件的办理质量和数量有较大提升。一是案件办理质量显著提升。行政复议委员会审理的复议案件被起诉率和行政机关败诉率明显下降。如南昌市复议委员会审结的60件复议案件中,仅1件被提起诉讼;新余市自复议委员会成立以来共受理86件案件,办结82件,部分案件进入司法程序后,无一被法院撤销或败诉。行政复议委员会办理的行政复议案件,调解或和解的比例明显增多,如景德镇市政府通过调解和解方式,共化解15件,占行政复议委员会成立以来受理案件总数的41%。随着行政复议办案机制的创新、办案质量的提高,调解和和解比例的增加,尤其是社会专家学者及法律人士等“外脑”的参与办案,提高了行政复议的公信力。而行政复议公信力的提高,加上复议渠道的畅通,人民群众选择行政复议作为解决行政争议法律救济途径的越来越多。如抚州市政府今年7月至10月共收到行政复议申请31件,同比增加23件,增长了近3倍,比挂牌运行前的上半年的14件增加了17件,增长了1倍多。丰城市自设立行政复议申请窗口以来,由18月的2件增至910月的11件。

主持人:由于时间的关系,我们今天的访谈就要到这里结束了,感谢各位网友一直收听收看我们的访谈,感谢王家利副巡视员、龚河兴处长做客江西省政府网站。各位网友,再见!

王家利副巡视员:再见各位网友!再见主持人!

龚河兴处长:再见各位网友!再见主持人!