田先生不服A市交通运输局行政处罚案

发布时间:2017-11-30

田先生不服A市交通运输局行政处罚案

 

〔案情概述〕田先生驾驶小客车在A市某路口搭载2名乘客,将其送至A市火车站,并与乘客协商好乘车运费10元/人,到达目的地后再支付乘车运费。在火车站下客时,被A市交通运输局执法人员巡查时查获。A市交通运输局执法人员对其执法过程进行了现场摄像,并制作了执法检查现场笔录,扣押了田先生驾驶的汽车。10月24日,田先生向A市交通运输局提交了减轻行政处罚的申请材料。10月27日,A市交通运输局作出行政处罚决定,决定给予田先生罚款1.5万元的行政处罚。田先生不服该处罚决定,向A市政府申请行政复议。

A市政府法制办工作人员在收到行政复议申请材料后,组织田先生、A市交通运输局进行调解,田先生认为其系初次违法,使用7座以下客车从事违法行为,违法情节比较轻微并及时纠正,未造成严重危害后果,请求A市交通运输局将处罚金额减少至5000元。A市交通运输局的工作人员当场表示田先生所说属实,同意将处罚金额减少至5000元。在听取了双方的意见后,A市政府法制办工作人员对田先生的违法行为进行了批评教育,同时对本案所涉法律问题进行了释明:鉴于田先生初次违法,使用7座以下客车从事违法行为,违法情节比较轻微并及时纠正,未造成严重危害后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项、《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条、省交通运输厅相关文件等规定,对田先生处以5000元罚款符合相关法律规定。A市交通运输局与田先生共同签订了调解协议,市政府制作了行政复议调解书,对双方签订的调解协议依法予以确认。

〔案例评析〕在当前大力推行严格规范公正文明执法的新形势下,本案的顺利解决有利于提醒行政执法部门在今后的行政执法工作中应当坚持处罚与教育相结合,贯彻落实宽严相济的行政执法政策。而作为普通公民,应当自觉遵守国家法律法规,做一个知法、懂法、守法、用法的好公民,而违反法律必定受到法律的惩罚。

 

 

                                    (赣州市政府法制办赖徽棠供稿)