刘某不服G市国土部门土地登记案

发布时间:2017-11-30

刘某不服G市国土部门土地登记案

 

〔案情概述〕G市因招商引资需要,引进了A公司,约定将M地块划给A公司兴建厂房,A公司如经营不善,G市有权将该地块重新处理。2007年,A公司委托刘某在M地负责厂房修建工程,后因A公司拖欠刘某工程款,厂房建至主体工程就一直停工。2008年,A公司与G市政府商议,将M地块转让给B公司,G市国土部门为B公司颁发了土地使用证,未注明地上附作物情况。2009年,B公司又将M地块转让给C公司,G市国土部门为C公司颁发了土地使用证,同样未注明地上附作物情况。2014年,因A公司拖欠工程款,刘某将A公司起诉至法院,法院作出判决,判决A公司支付刘某工程款,刘某对M地块厂房拍卖的所得享有优先受偿权。后刘某申请法院强制执行,因土地登记给了C公司,致使厂房无法拍卖,法院裁定中止执行。刘某认为G市国土部门先后颁发给B、C公司的土地使用证侵犯了其合法权益,要求撤销。G市国土部门作出维持土地证的决定,刘某不服,向G市政府申请复议。

    〔案例评析〕这是一起由民事纠纷引起的争议,刘某仅对该厂房享有优先受偿权,两次土地登记行为都不是直接利害关系人,其能否对国土部门就土地登记行为提出异议和申请复议?根据《物权法》、《土地登记管理办法》规定,进行土地登记,必须查清权属来源,明确记载地上附作物情况。B、C公司都称地是自己的,刘某要厂房可以搬走。本案,因为国土部门登记行为未履行详尽审查的义务,导致地上附着物情况未进行记载,出现有地无房,有房无地的情况,致使刘某就该厂房无法行使权益,其行为与刘某主张的权益具有直接利害关系,所以刘某可以对上述两次发证行为申请复议。

 

 

                     (赣州市政府法制办王建亮供稿)