当前位置:首页>行政复议>复议工作动态

景德镇市加大复议案件调解取得新成效

发布日期:2017-06-05 17:49:00  来源:  选择字号:   

景德镇市依托市政府行政复议委员会有利平台,大力推进行政复议案件调解工作力度,规范复议案件调解程序,积极推动行政复议裁决与行政调解并轨,将行政调解贯穿于行政复议受理前、审查中、结案后全过程行政复议裁决与行政调解“双轨”运行取得新成效2016年以来,该市共收到行政复议申请171起,立案受理115起,共调解55起,其中复议前调解26起,复议中调解结案23起,复议后诉讼中调解6起,复议案件调解率达32.2%。调解成功率达到100%。

一是将复议调解关口前移。在案件受理前,区分争议类型,对标的较小,矛盾不激烈的复议案件,引导申请人选择案外调解程序解决行政争议在征得当事人同意的前所下,提前与执法部门进行沟通协调,要求执法部门进行自查,符合调解条件的予以调解;二是加强案中协调,力争调解结案。针对公安部门、社保部门的小额行政给付和行政处罚案件中,在不违反法律强制性规定的基础上,我们本着复议监督、能调尽调、化解争议的原则,积极引导案件双方当事人协商解决争议;三是加强复议与诉讼的对接,将行政调解“纵”向延伸。对进入司法程序的复议案件,我们主动和法院进行对接,请求法院主持调解,包括行政诉讼诉前行政调解、行政案件立案调解、行政诉讼诉后执行和解。复议案件裁决与行政调解“双轨”机制的运行,不仅有效节省了行政资源,降低当事人的复议成本,同时也有效减少了复议引发诉讼的风险,为实现高效化解行政争议发挥了重要作用。(景德镇市政府法制办陆佳希)

 

 

发布时间:2017-06-05 17:49:00

【返回首页】【关闭窗口】

设为首页 | 加入收藏 网站导航 |  常见问题 |  使用帮助 | 联系我们
版权所有:江西省人民政府法制办公室
备案号: 赣ICP备05005464号
E-mail: zh@jxfazhi.gov.cn 电话:0791-88918219
网站技术服务:江西省信息中心