当前位置:首页>行政复议>复议工作动态

省政府法制办积极运用行政复议手段化解行政争议、维护社会和谐稳定

发布日期:2017-08-02 08:04:00  来源:  选择字号:   

行政复议既是政府主导的内部层级监督方式,又是维护群众合法权益、化解行政争议、维护社会公平正义的重要法律制度。近年来,随着我省法治政府建设和群众法律意识提高,省政府行政复议案件呈大幅增长态势。2017年上半年,省政府共受理行政复议案件179件,办结行政复议案件162件,受理案件数量较2015年和2016年同期,分别增长14倍和6.1倍。

省政府法制办作为省政府行政复议承办机构,积极应对复议工作面临的新形势,加强自身建设,积极创新工作方法,努力化解行政争议,维护社会稳定。一是狠抓行政复议规范化建设。制定了《江西省人民政府办公厅关于进一步加强行政应诉和行政复议工作的意见》、《江西省人民政府法制办公室办理行政复议案件工作规程》和《江西省人民政府法制办公室行政复议案件办理工作质量讲评规定》等制度进一步规范行政复议案件办理程序。二是着力提高行政复议工作的透明度。通过复议案件审理听证会、调查会等方式,推行“阳光复议”。半年以来,通过听证会、现场调查会等方式,办结行政复议案件137件,占全部办结数的84%三是运用和解、调解等方法,化解行政争议。针对省政府复议案件的案情复杂、矛盾突出的特点,尤其是权属争议、征地拆迁等案件,坚持合法性和合理性审查相结合、原则性和灵活性相结合,进行依法调解,努力实现“定纷止争、案结事了”。上半年,运用调解、和解等方式结案16,收到当事人寄来表扬信4四是充分发挥行政复议意见书、建议书作用。针对行政复议案件中反映出来的问题,主动与省高院、省直有关部门召开联席会议2次,与有关行政机关沟通协调48次,制发行政复议意见书、建议书5件,督促、指导行政机关规范行政行为、完善相关制度。五是认真做好行政复议统计分析工作。向省委、省政府呈报了《2017年上半年省政府行政复议与行政应诉案件统计分析报告》,分析研究了行政复议和行政诉讼案件中反映的普遍性问题,并有针对性的提出了工作建议为领导决策提供参考。(衷阡童供稿)

发布时间:2017-08-02 08:04:00

【返回首页】【关闭窗口】

设为首页 | 加入收藏 网站导航 |  常见问题 |  使用帮助 | 联系我们
版权所有:江西省人民政府法制办公室
备案号: 赣ICP备05005464号
E-mail: zh@jxfazhi.gov.cn 电话:0791-88918219
网站技术服务:江西省信息中心