遂川县行政机关负责人出庭应诉常态化

发布时间:2017-12-04

遂川县行政机关负责人出庭应诉常态化

 

遂川县政府重视行政机关负责人出庭应诉工作,强调用法治思维回应群众期盼,建立了出庭应诉相关制度,县长亲自把关签阅应诉材料,行政机关负责人积极出庭应诉。11月9日上午,吉安中院行政审判庭一审开庭审理江西投资有限公司遂川县人民政府国企改制行政纠纷一案,副县长吴国斌作为行政机关负责人出庭应诉。

庭审过程中,法庭围绕“是否超过诉讼时限”、“遂川县人民政府是否有权批复同意国企破产”等争议焦点展开调查和辩论,副县长吴国斌全程参与辩论,并表示以个案为标本,将进一步推进依法行政,切实转变政府职能,大力推进法治遂川建设。原告及第三人表示,行政首长出庭应诉让他们感受到政府的尊重,能够和决策者当面沟通,有机会向法庭和政府表明自身的权利主张、阐释相关的论证理由,有利于行政争议的实质性解决。经过一个小时的庭审,审判长宣布择期宣判。

遂川县行政机关负责人出庭应诉率从去年不足的30%大幅上升至今年的50%,有效破解行政诉讼“告官不见官”难题。

                      (遂川县法制办刘辉明供稿)