青岛市市北区调整完善行政复议委员会工作机制改革方案

发布时间:2018-10-09

青岛市市北区现行的行政复议委员会工作机制通过三年多的实际运行,工作中出现了行政复议委员会职能定位不够清晰、人员组成不够合理、案件审理机制运行不够通畅等问题,影响了行政复议应诉的质量和效率。为进一步强化行政复议制度优势,发挥好层级监督和化解争议的职能作用,需要按照“政府主导、专业保障和社会专家学者参与”的工作要求,市北区对现行行政复议委员会工作机制进行调整和完善。

 

一是调整行政复议委员会人员组成及职能定位。行政复议委员会由区政府分管领导及主要执法部门负责人组成,是区政府行政复议应诉工作的议事协调机构。人大代表、政协委员、专家学者、律师等不再出任行政复议委员会委员,同时调整后的行政复议委员会也不再承担行政复议案件的审查审理职能。二是保留行政复议委员会办公室。办公室设在区法制办,统一受理、审理向区政府申请的行政复议案件,办理行政应诉、被复议、行政赔偿等事项。行政复议决定书按程序层报行政复议委员会办公室主任签发,加盖区政府行政复议专用章。三是增设行政复议社会和专家委员会。由行政复议委员会办公室聘任各行业、各领域的专家、社会组织代表、居民委员会代表组成,根据工作需要就相关问题进行研究论证,作为审查审理复议案件的参考依据。四是制定新的《青岛市市北区人民政府行政复议工作规则》。《规则》共35条,主要内容包括调整行政复议委员会人员组成、明确行政复议社会和专家委员会工作内容、强化行政复议应诉工作人员资格要求,细化行政复议案件审查审理程序,实行行政行为纠错个案报告制度等。