当前位置:首页>行政调解>行政调解工作动态

新余市政府法制办多措并举推进基层行政调解工作

发布日期:2017-06-12 15:51:00  来源:  选择字号:   

为进一步推进基层行政调解工作,新余市政府法制办根据行政调解工作特点,积极落实相关工作措施,发挥行政调解在解决基层矛盾中的作用,并把行政调解工作作为法治政府建设的重要内容,纳入各部门和乡镇、街道工作目标考核。

一是完善行政调解程序。为切实加强行政调解工作,规范行政调解行为,在总结过去行政调解工作试点的基础上,完善行政调解工作程序,制订《新余市行政调解办法》。进一步明确行政调解的组织与人员,实施和保障。

二是加大行政调解工作宣传力度。总结推广成功经验和先进典型,引导群众了解并选择行政调解处理矛盾纠纷。加强信息报送和统计分析,通过通报行政调解制度措施、示范经验、典型案例,准确把握调解方法规律,更为精准地分析、预警行政调解工作情况。

三是深化行政调解工作措施。制定《新余市行政调解工作年度方案》,明确了目标任务,工作措施和完成期限,及时调整市行政调解工作领导小组,加强组织领导,明确职责,并落实了相应的工作措施及工作时间表。

四是充分发挥专业优势。深入调研行政机关如医疗卫生、环境保护、工程建设、产品质量等领域的纠纷,熟悉并掌握它们的特点,充分发挥行政机关的专业优势化解各类矛盾纠纷。

五是建立事项清单制度。要求全市26个镇(街道)结合各自职能,认真梳理法律、法规和规章,制定本单位行政调解事项清单并在本单位网站上公布;加强对行政调解工作的考核,把行政调解工作作为法治政府建设的重要内容,纳入镇、街道工作目标考核。(新余市政府法制办 邹瑜)

 

发布时间:2017-06-12 15:51:00

【返回首页】【关闭窗口】

设为首页 | 加入收藏 网站导航 |  常见问题 |  使用帮助 | 联系我们
版权所有:江西省人民政府法制办公室
备案号: 赣ICP备05005464号
E-mail: zh@jxfazhi.gov.cn 电话:0791-88918219
网站技术服务:江西省信息中心