当前位置:首页>行政调解>行政调解工作动态

鹰潭市综治办、法制办联合召开行政调解工作会议

发布日期:2017-07-19 16:38:00  来源:  选择字号:   

7月19日,鹰潭市综治办、法制办联合召开行政调解工作会议,市综治办副主任夏卫东会上通报了2016年工作整体情况,指出了存在问题,对下一步工作提出了具体要求。

市法制办专职副主任徐军华就2016的行政调解和“两法”衔接工作进行了总结,部署了2017工作,两项工作在考核中占比分高,纳入省、市综治考评非常重要,希望加强组织领导,深入抓好落实。按照综治考评要求,必须做到“五到位”(人员、组织、场所、工作、经费)。进一步梳理行政调解范围和依据,形成合力。明确可以调解的民事争议及行政争议事项,以任务清单方式梳理,分解到各职能科室,再由调解科室综合协调指导,一些没有常态化的部门单位,要尽早补课。做好调解协议签订,或以其他方式固定证据,符合条件的,可申请人民法院予以司法确认。进一步做好行政争议调解工作。就联合印发《关于认真做好行政争议调解工作试行办法》进行了解读,就当前的形式下,各级政府行政争议、行政诉讼数量成倍增长,信访事项居高不下;及时有效化解行政争议,促进和谐稳定尤为迫切。

会上就行政调解申请、受理、调查、协商、调解、订约、终止、制作案卷的程序进行了规范。

 

(鹰潭市政府法制办供稿)

发布时间:2017-07-19 16:38:00

【返回首页】【关闭窗口】

设为首页 | 加入收藏 网站导航 |  常见问题 |  使用帮助 | 联系我们
版权所有:江西省人民政府法制办公室
备案号: 赣ICP备05005464号
E-mail: zh@jxfazhi.gov.cn 电话:0791-88918219
网站技术服务:江西省信息中心