内蒙古:构建矛盾纠纷化解“大调解体系”

发布时间:2017-11-21

    新华网呼和浩特11月15日电(石毅) 据内蒙古自治区政府消息,内蒙古在推进公共法律服务体系建设中,构建矛盾纠纷化解“大调解体系”。五年来,全区共办理人民调解案件72.7万件,调解成功70.5万件,成功率达96.97%。

  内蒙古自治区政府副秘书长王瑞峰介绍,为了引导更多的纠纷当事人选择人民调解的方式解决矛盾纠纷,发挥人民调解“第一道防线”作用,内蒙古积极推动人民调解、行政调解、司法调解联动配合的“大调解体系”建设,建立了政府购买调解服务制度,创新完善大调解体制机制。积极推进多元矛盾纠纷调解中心建设,持续开展“小事不出村、难事不出乡镇、大事不出旗县”矛盾纠纷排查化解活动,帮助协调解决发生在人民群众身边的法律问题。

  近年来,内蒙古自治区全面加快推进公共法律服务体系建设步伐,全面加强顶层设计,构建一体化服务平台体系,构建法制宣传教育体系,构建矛盾纠纷化解体系,构建法律顾问和法律援助体系。目前,全区12个盟市、98个旗县(市、区)建立了实体公共法律服务大厅,群众只要跨进服务大厅的大门,就能得到“一站式”服务、“面对面”援助。

(来源:新华网)