当前位置:首页>依法行政>依法行政工作动态

乐安县做好“加减乘” 深化“放管服”改革

发布日期:2017-09-11 14:21:00  来源:  选择字号:   

    乐安县在牢牢扭住转变政府职能这个“牛鼻子”,巧用“加减乘”法,简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,取得明显成效。

    一、简政放权做“减”法,为经济发展添动力

    1、精简权力事项及时衔接国务院、江西省、抚州市政府取消下放行政权力事项,按照“凡国务院和省、市政府决定取消、调整的事项,县各部门相对应的事项一律取消、调整”的原则,对县本级行政权力事项进行了5次动态调整,权力事项由5031项削减至4971项。

    2、激发活力放权。在广泛征求县直相关部门及乡镇政府意见的基础上,经多次会议讨论,并由县法制办合法性审查后,共梳理出10项行政许可和57项便民服务事项委托乡镇便民服务中心办理。

    3、推进并联审批。规范清理投资项目前置审批和规范前置中介服务,投资项目报建事项由44项削减至24项,取消或停征了41项行政事业性收费项目,将商标注册收费标准降低50%,降低了创业成本,为乐安经济增长做出贡献。

    二、强化监管做“加”法,创新监管体制机制

    1、创新监管体制。将工商、质监、食药监机构整合成立三局合一的市场和质量监督管理局;对相关领域的执法机构和职能进行整合优化。进一步规范市场监管执法体系,统一了机构名称,执法主体资格、文书、证件,执法服装和标识,案件管理系统,投诉举报平台,使市场监管一线力量得到了普遍加强。

    2、创新监管方式。推行“双随机一公开”监管,全县具有行政检查事项的33个县直部门共梳理出抽查事项清单382项,建立了检查对象名录库、执法检查人员名录库,制定了随机抽查工作细则,并统一在县政府门户网站上公布,实现了随机抽查事项和其他行政执法事项全覆盖。

    3、创新监管手段。成立了政府推进职能转变协调小组,下设6个专题组和4个功能组,明确职责,对“放管服”改革各项措施贯彻落实情况定时督查,并将督查结果列入全县干部队伍执行力考核和年终绩效考评。加强权力清单、审批结果的政务公开,接受群众监督,规范事中事后监管,完善了市场监管体系。

    三、优化服务做“乘”法,提高政务服务效率

    1、建设网上办事大厅。县直22个部门191项行政审批事项,已开通网上审批办理服务,并对事项办理流程进行优化,办理时限整体压缩50%以上,实现部分事项压缩超过70%,甚至由承诺件压缩为即办件,确保所有行政审批事项零超时。

    2、化政务平台建设。对16个乡镇便民服务中心进一步升级改造,打造成三个“六有”(办公设施 “六有”、便民服务设施 “六有”、便民公示内容 “六有”)的乡镇便民服务中心,规范服务事项、服务内容、服务标准、运行监管。

    3、完善政务服务体系。在全县146个行政村建立便民服务站,165个村小组建立便民服务点,不断完善县、乡、村、组四级服务网络,打通联系服务企业和便民服务 “最后一公里”。(省编办供稿)

发布时间:2017-09-11 14:21:00

【返回首页】【关闭窗口】

设为首页 | 加入收藏 网站导航 |  常见问题 |  使用帮助 | 联系我们
版权所有:江西省人民政府法制办公室
备案号: 赣ICP备05005464号
E-mail: zh@jxfazhi.gov.cn 电话:0791-88918219
网站技术服务:江西省信息中心