省工商局制定《江西省房地产经纪服务合同》(示范文本)

发布时间:2018-01-18

    为促进我省房地产业健康发展,规范房屋中介行为,保护消费者合法权益,江西省工商行政管理局、江西省住房和城乡建设厅、江西省消费者权益保护委员会联合制定了《江西省房地产经纪服务合同》(示范文本),供房地产中介机构和消费者在房屋买卖居间活动中使用。

    今年年初,省工商局组织开展了全省范围内的以整治房屋中介合同格式条款为主要内容的专项整治活动,在整治活动中,省工商局共收集到各设区市、各县目前使用的房屋中介合同格式条款50余份,在整理研究过程中发现这些房屋中介合同格式条款大多是经营者自己拟定,且存在不少问题,如房屋中介使用的合同格式条款存在主体不明、使用合同不符合法律规范、合同条款存在明显违法行为等问题。

    为此,省工商局与省住建厅、省消保委在广泛征求意见、特别是房屋中介机构的意见的基础上,制定并发布了《江西省房地产经纪服务合同》(示范文本)。通过实施《江西省房地产经纪服务合同》(示范文本),逐步规范我省房屋中介市场的违法违规行为。(省工商局供稿)