全国兽药行业政策法规培训班在南昌举办

发布时间:2018-03-19

    2018年3月10-11日,全国兽药行业政策法规培训班在南昌成功举办。农业部兽医局陈光华副局长、中国兽医药品监察所高光副所长出席并讲话,省农业厅副厅长刘光华出席开班仪式并致辞,省农业厅党委委员、畜牧兽医局局长吴国昌参加了会议讨论。

    陈光华在总结讲话中充分肯定了2017年全国兽药管理工作成绩。他指出,各级兽医部门面对急难险重工作任务,勇于担当、开拓进取,兽用抗菌药综合治理拿出了新举措,兽药质量安全监管工作开创了新局面,兽药二维码追溯体系建设取得了新突破,兽药质量标准体系建设登上了新台阶,兽药应急事件应对处置积累了新经验。他强调,在面临兽药领域存在的许多客观问题,要紧紧围绕乡村振兴战略和食品安全战略,坚定不移走质量兴药、绿色兴药、品牌强药之路,2018年着重做好四项重点工作:一是法规完善,推动一条例、四规章的制修订;二是多措并举,推动兽用抗菌药综合治理;三是智慧监督,推动兽药质量安全监管;四是阳光审批,推动兽药产业健康发展。

    高光首先介绍了中国兽医药品监察所相关工作推进情况。她指出,此次兽药行业政策法规培训班重点突出,是开启新征程、开创新局面、再创新佳绩的动员会,非常及时,十分必要。培训班上大家紧密互动,积极研讨,发现了新问题,总结了新经验,解决了新问题。通过此次培训,大家充分认识到兽药监管的新形势,并明确了新时期新任务,举办这次培训班对于推进全国兽药监管工作具有重要意义。

    培训班对“一个办法、两个智慧系统、三个监测计划”进行了专题培训。各省汇报了2017年本辖区兽药监管工作情况,江西、江苏、内蒙古、广西、河南、宁夏、重庆等7个省份做了重点发言,交流了兽药监管遇到的难题、经验和措施。农业部兽医局药政药械处和中国兽医药品监察所相关处室负责同志、全国各省级兽药管理负责人等60余人参加了培训。(省农业厅供稿)