江西省新闻出版广电局举办学习宪法专题讲座

发布时间:2018-07-03

  为学习宣传宪法,增强宪法意识和法治观念,推进法治机关建设,江西省新闻出版广电局近期举办学习宪法专题讲座,邀请中共江西省委党校法学部主任舒小庆教授作了题为《弘扬宪法精神 加强宪法实施》的辅导报告。

  讲座由省局党组成员、省版权局专职副局长、局直属机关党委书记兰丽华主持,在家的局领导杨六华、王朝新、白文松、周世敏、李薇、韩兴文,机关全体干部职工以及直属单位副处以上干部参加了学习。

  舒小庆在辅导报告中全面介绍了《宪法》的历史背景和弘扬宪法精神的重大意义,深刻阐述了《宪法》的主要内容,特别是对2018年《宪法》修正案要点以及加强宪法实施的路径进行了深入解读。

  兰丽华在总结时就全局进一步深入学习宣传和贯彻实施宪法,加快推进法治机关建设提出三点要求。一是要提高政治站位和政治自觉,深刻认识宪法修改的重大意义。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到宪法明确的国家根本任务、发展道路、奋斗目标上来,把党对新闻出版广播影视工作的决策部署落实到严格执行行业法律法规上,以实际行动维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。二是要进一步增强宪法意识,提升依法行政水平。要强化宪法法律至上的意识,坚持依法行政,严格按照法定权限和程序行使职权、履行职责,在宪法框架下谋划思路、推动工作,全面提高运用法治思维和法治方式推动发展、解决问题、深化改革、促进和谐的能力。三是要充分发挥行业优势,深入开展宪法宣传教育。要落实媒体公益普法制度,大力开展正面宣传,繁荣法治文化精品创作,为推进宪法实施、维护宪法权威创造良好舆论环境。全局各级党组织要把组织学习宪法修正案与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,作为“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容和长期任务抓紧抓实,在全局形成尊法学法守法用法的良好氛围。(新闻出版广电局供稿