赣州市治超工作问责办法助力法治政府建设

发布时间:2018-09-18

        近日,赣州市政府办公厅印发了《赣州市货物运输车辆超限超载治理工作问责办法(试行)》(以下简称《问责办法》),将对不履职、不正确履职或履职不力的各县(市、区)政府和市治超领导小组成员单位及相关责任人严肃问责。

        《问责办法》指出,县(市、区)政府是本行政区域内治超工作的责任主体,政府主要领导是工作第一责任人,政府分管领导是工作具体负责人。县(市、区)政府应将治超工作纳入本级政府年度工作目标考核,建立健全治超工作协调机制,并将治超工作经费列入本级财政预算。市政府将根据具体问责情形,对不履职、不正确履职或履职不力的县(市、区)政府和政府主要负责人、分管负责人实施问责。

        针对不同情形,问责办法明确了通报、诫勉谈话、组织调整、纪律处分等问责方式,涉嫌违法犯罪的移送司法机关依法追究法律责任。

        《问责办法》的出台,将进一步压实全市各县(市、区)政府和相关单位的法治政府建设工作责任,引导其依法、全面、高效履行治超职责,严格规范其治超执法行为,有效推进法治政府建设工作实践。(赣州市政府法制办  供稿)