江西省2018年法治政府建设工作要点

发布时间:2018-06-01

    2018年江西省法治政府建设的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对江西工作重要要求为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实《中共江西省委江西省人民政府关于印发〈江西省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)〉的通知》(赣发〔2016〕20号)和省十三届人大一次会议上的政府工作报告所确定的各项目标任务,推动政府及其部门整体提升法治能力和依法行政水平,为决胜全面建成小康社会、加快建设富裕美丽幸福现代化江西,奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章提供坚实的法治保障。

    一、稳妥推进“一次不跑”改革,持续推进政府职能转变

    稳妥推进“一次不跑”改革。2018年在全省梳理公布“一次不跑”政务服务事项清单,通过全程网办、上门服务、邮递办理等措施,对没有法律法规要求必须到现场办理的政务服务事项,实现企业和群众无需前往政府部门或办事大厅办理,让办事“零”跑动。(省政务服务办、省政府有关部门,各市、县〔区〕政府负责)持续深化简政放权,实施精准放权、协同放权。继续梳理取消或下放制约企业生产、投资经营活动和群众办事不便的行政权力事项,清理、合并管理目的相同或相近的行政权力事项。统筹推进省、市、县行政许可标准化建设,健全优化各级行政权责清单。(省编办、省政府法制办、省政府有关部门,各市、县〔区〕政府负责)。在南昌市、宜春市、赣州市、赣江新区、共青城市、永修县开展相对集中行政许可权改革试点,实行“一枚印章管审批”。(省编办,南昌市、宜春市、赣州市、共青城市、永修县政府,赣江新区管委会负责)。推动“证照分离”改革。在赣江新区、南昌高新技术产业开发区、新余高新技术产业开发区、九江经济技术开发区、赣州经济技术开发区抓紧实施《江西省人民政府关于印发江西省开展“证照分离”改革试点方案的通知》(赣府字[2017]89号),把能分离许可类的“证”都分离出去,实现取消一批、备案一批、告知一批,切实解决制约企业发展最大“痛点”之一的“准入不准营”问题。(省编办、省工商局、省政府有关部门,南昌市、新余市、九江市、赣州市政府,赣江新区管委会负责)深入推进“双随机、一公开”监管,进一步完善随机抽查系统,健全相关细则,不留监管死角,实现公平、公正监管。(省政府法制办、省政府有关部门,各市、县〔区〕政府负责)大力推行“互联网+监管”,着力推进企业信用监管改革制度,贯彻国家系列联合奖惩备忘录,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。(省发改委、省工商局、省政府有关部门,各市、县〔区〕政府负责)全面开展中介服务“减时、降费、提质”专项行动,推进中介机构规范管理。(省政务服务办、省发改委、省政府有关部门,各市、县〔区〕政府负责)压缩企业开办、不动产登记办理时限,压缩工业投资项目领域的施工许可、道路货物运输经营许可、医疗机构设置及执业许可办理时限。(省工商局、省国土资源厅、省发改委、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省卫生计生委、省政府有关部门,各市、县〔区〕政府负责)

    二、坚持精准立法,进一步提高政府立法制规质量水平

    加强重点领域立法。深入贯彻落实中央和省关于加强党领导立法工作的要求,围绕绕省委、省政府中心工作,组织实施2018年度省政府立法工作计划。对涉及经济社会发展全局和广大人民群众切身利益的政府立法项目,优先建议安排,重点推进。根据国家要求,抓紧做好规章规范性文件专项清理工作,加强现有规章的废、改、释工作,推动地方性法规规章体系不断完善。继续加强对设区市政府立法工作的指导。(省政府法制办、省政府有关部门,各设区市政府负责)

    三、推进依法科学民主决策,强化源头预防把关

    做好重大行政决策合法性审查工作,完善重大事项公众参与、专家论证、合法性审查制度,进一步推进依法决策、科学决策、民主决策。完善行政机关法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问作用。(省政府法制办、省政府各部门,各市、县〔区〕政府负责)健全公职律师制度,进一步在全省行政机关推行公职律师制度。(省司法厅、省政府各部门,各市、县〔区〕政府负责)

    四、创新行政执法监督方式,推进严格规范公正文明执法

    适应深化党和国家机构改革,推进国家治理体系和治理能力现代化深刻变革的需求,深化行政执法体制改革,统筹配置行政处罚职能和执法资源,推进相对集中行政处罚权工作,整合精简执法队伍,解决多头多层重复执法问题。一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支队伍。推动整合同一领域或相近领域执法队伍,实行综合设置。减少执法层级,推动执法力量下沉。(省编办、省政府法制办、省政府有关部门,各市、县〔区〕政府负责)加快推进环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,建立健全生态环境综合执法机制;稳妥推进交通运输行政执法体制改革;基本完成全省文化市场综合执法改革工作;按照国家要求,推进教育行政执法体制改革,加强全省教育行政执法工作。(省环保厅、省交通运输厅、省教育厅、省文化厅、省编办、省政府有关部门,各市、县〔区〕政府负责)持续推进“双随机、一公开”监管机制落实,加强专项督查,实现对全省各行政执法部门“双随机、一公开”工作的实时、动态、全过程监督。根据江西省“双随机、一公开”行政执法监督信息平台工作需要,适当充实监督人员、增强监督力量、扩大监督范围;推进行政执法部门依托平台办理行政执法案件,提高案件办理的规范化、信息化程度,加强案件办理过程的监督,强化行政执法监督考核;拓宽投诉举报渠道,通过信息平台受理群众投诉,建立完善行政执法投诉受理、转办、反馈工作机制。(省政府法制办、省编办、省政府有关部门,各市、县〔区〕政府负责)全面开通“两法衔接”信息平台,督促各行政执法部门通过信息平台移送案件。促进行政执法部门、公安部门、检察机关形成责任明确、程序规范的“两法衔接”工作机制,有效解决有案不移、有案难移、以罚代刑等现象。(省政府法制办、省公安厅、省政府有关部门,各市、县〔区〕政府负责)加强江西省双随机一公开行政执法监督信息平台和两法衔接信息平台应用的培训工作,提高各级行政执法部门平台应用的水平和能力。(省政府法制办、省信息中心负责)做好南昌市、赣州市开展行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度试点的总结工作,努力将两地的试点成果进行推广运用,推动更多地区和部门实施三项制度。(省政府法制办、省政府有关部门、南昌市、赣州市政府负责)

    五、完善行政监督机制,提升法治政府建设公信力

    贯彻落实《江西省人民政府关于印发江西省加强政务诚信建设实施方案的通知》(赣府字〔2017〕94号),强化行政许可和行政处罚信用信息公开公示,探索建立公务员诚信档案,提升政府诚信和依法行政水平。(省发改委、省政府有关部门,各市、县〔区〕政府负责)完善提升江西政务服务网功能,加快推进部门自有系统与江西政务服务网对接,推动政务信息系统整合共享,最大限度方便群众、企业办事。(省政务服务办、省发改委、省政府有关部门、市县政府负责)

    六、改进行政复议应诉调解工作,进一步构建多元化矛盾纠纷化解机制

    深入推进行政复议制度改革。按照省政府《江西省人民政府关于进一步深化行政复议体制改革的意见》(赣府发〔2018〕3号)要求,市、县级政府集中办理行政复议案件,实行“统一受理、统一审理、统一决定、统一送达”。加强行政复议工作机构能力建设和工作保障,确保改革推进与能力提升相协调、工作任务与工作保障相适应。注重发挥行政复议意见书、建议书的作用,强化行政复议法律文书履行情况的监督和行政复议纠错、规范功能。加强行政应诉工作。行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉。对重大敏感、涉及面广、社会影响大的行政应诉案件,行政机关主要负责人应当出庭应诉。严格履行人民法院生效裁判和认真落实人民法院司法建议。加强和改进行政调解工作。贯彻落实好《江西省人民政府法制办公室江西省社会治安综合治理委员会办公室关于做好行政争议调解工作的试行办法》(赣府法办字〔2017〕19号),开展行政调解工作规范化建设,有针对性地选择一些行政争议开展案前调解工作,总结行政复议受理案件特点及规律(省政府法制办、省政府有关部门、有关市、县〔区〕政府负责)

    七、抓好法治宣传培训全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

    坚持政府常务会议学法制度。(省政府法制办、省政府有关部门,各市、县〔区〕政府负责)加强对政府法制队伍的培训,围绕法、行政应诉、政府合同审查、规范性文件合法性审查等开展专题培训,不断提高法制机构工作人员的思想政治素质和业务工作能力,推进法制机构队伍的专业化和职业化。(省政府法制办负责)落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,完善普法责任清单制度,加强以案释法。(省司法厅、省政府有关部门,各市、县〔区〕政府负责)大力培育依法行政和法治政府建设先进典型加强法治政府宣传研究,积极创新宣传方式,拓宽宣传阵地,加强与新闻媒体的沟通合作,继续利用全新改版的江西政府法制网等载体,充分展示法治政府建设的特色亮点和经验,营造法治政府建设强大声势(省政府法制办、省政府有关部门,各市、县〔区〕政府负责)

    各地、各部门要高度重视法治政府建设工作,认真贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅印发关于落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法的通知》(赣办字〔2017〕19号),各级行政机关主要负责人要切实履行起法治政府建设的组织者、推动者、实践者的职责,及时研究解决法治政府建设中的重点、难点问题。省推进法治政府建设工作领导小组办公室要进一步完善督察机制,充分发挥督察在法治政府建设中的“指挥棒”“信号灯”作用。各设区市、省政府各部门要按照本工作要点,结合实际,及时制定年度工作计划,并于2018年4月底前,报省推进法治政府建设工作领导小组办公室。