当前位置:首页>政府立法>立法工作动态

抚州法制办圆满完成《抚州市物业管理条例(草案送审稿)》审查工作

发布日期:2017-09-05 09:16:00  来源:  选择字号:   

物业服务管理涉及千家万户,关系到广大市民的安居乐业。物业管理立法,倍社会各界关注5月底,《抚州市物业管理条例(草案送审稿)》(以下简称《草案送审稿》)经市政府领导批转至法制办进入审查阶段。抚州市政府法制办发扬“工匠”精神,精雕细刻,做好审查修改完善工作。

一、广泛征求意见,汇集民意民智。6月6日,通过市政府门户网站广泛征求社会公众意见,并以书面征求意见函的形式向各县(区)人民政府、市直各部门和市人大、市政协相关机构征求意见;6月15日,征求了省人大常委会法工委法规审查处专家对《草案送审稿》的修改意见;7月31日、8月4日,分别召开了物业服务企业代表、房地产开发商代表座谈会,听取他们的意见和建议;8月11日,举行了《抚州市物业管理条例(草案)》立法听证会,听取建设单位、物业服务企业、业主委员会成员、业主代表、人大代表、政协委员等方面意见。审查阶段,我办共征集并归纳梳理了意见建议70条,能采纳的都予以采纳,不能采纳的说明了理由,使立法充分反映民意、广泛集中民智。

二、深入研究论证,注重管用实用。我办注重吃透《物权法》、国务院《物业管理条例》、《江西省物业管理条例》等上位法的精神,对南京、河南、温州、郑州等十多个地方的同类立法进行了比较研究,吸收借鉴外地好的做法和经验。同时,坚持以问题为导向,对我市开发建设项目遗留问题多、物业企业与业主矛盾尖锐、行政管理部门职责不清等物业管理难题进行梳理,寻找矛盾焦点,针对问题立法,力求法案管用、实用、可操作。

三、反复斟酌修改,力求精准精细。遵循“不重复、不抵触、有特色、可操作”的立法原则,在认真研究和征求意见的基础上,对《草案送审稿》作了较大幅度的修改:首先,将法案名称改为《抚州市住宅小区物业管理条例(草案)》。因为,广义的物业包括住宅、商业、工业、其他用途物业,而本法案规范的是住宅小区(含商住一体项目内的住宅区)物业。其次,在篇章体例方面,合并了原“第四章前期物业管理”和“第五章物业服务”两章为“第三章物业管理和服务”,将原“第二章监管体系”改为“第六章监督管理”,并相应调整内容,法案从八章缩减为七章。第三,删除了在上位法已有明确规定的业主委员会成立与换届、前期物业服务公司选聘和招投标、前期物业服务合同和临时管理公约、配置物业管理用房、物业服务企业的义务、物业从业人员的要求、法律责任等方面7条规定,避免重复照抄上位法。第四,增加了业主身份认定、业主共同决定事项、业主自行管理、共用区域和部位经营、房屋用途改变、联席会议制度、投诉与举报、业委会成员的法律责任等10条规定,主要补充上位法的制度空白,条文总数从49条增加至52条。第四,调整、修改、细化了29条102处的表述内容,主要细化上位法的制度设计。经过十易其稿,形成了《抚州市住宅小区物业管理条例(草案讨论稿)》。

近日,《抚州市住宅小区物业管理条例(草案讨论稿)》将提交市政府常务会议讨论。(抚州市政府法制办)

 

 

 

 

发布时间:2017-09-05 09:16:00

【返回首页】【关闭窗口】

设为首页 | 加入收藏 网站导航 |  常见问题 |  使用帮助 | 联系我们
版权所有:江西省人民政府法制办公室
备案号: 赣ICP备05005464号
E-mail: zh@jxfazhi.gov.cn 电话:0791-88918219
网站技术服务:江西省信息中心