当前位置:首页>政府立法>立法工作动态

省政府常务会议审议通过《江西省禁毒条例(草案)》

发布日期:2017-09-06 09:05:00  来源:  选择字号:   
 

9月1日,省长刘奇主持召开第86次省政府常务会议,听取省政府法制办和省公安厅负责同志有关《江西省禁毒条例(草案)》的汇报,原则上审议通过《江西省禁毒条例(草案)》,提请省人大常务会审议。

《江西省禁毒条例(草案)》系省政府2017年立法工作计划中的地方性法规确保项目,由省公安厅起草、省政府法制办审查修改。过程中,书面征求了省编办、省财政厅、省卫计委、省司法厅、省食品药品监督管理局等多个相关部门的意见,到云南省、湖南省、金溪县、瑞金市和新干县等地考察、调研,并征求了省法律顾问团的意见。

《江西省禁毒条例(草案)》起草的指导思想是按照源头治理、综合治理、打防结合、严格管理、强化责任的原则,将专门机关严厉打击与发动群众广泛参与相结合,将禁毒宣传教育与严格管制毒品相结合,将强制隔离戒毒与社区戒毒康复相结合,创新禁毒工作体制机制,完善毒品问题治理体系,深入推进禁毒人民战争,坚决遏制毒品问题发展蔓延。

《江西省禁毒条例(草案)》共七章七十六条。第一章“总则”,主要从立法目的,适用范围及政府、部门、禁毒委职责和社会参与等方面提出禁毒工作的总体要求。第二章“毒品预防和禁毒宣传”,主要明确了政府、部门、学校、人民团体、有关单位和娱乐等场所的毒品预防和禁毒宣传责任,并对公务员、驾驶员等的毒品预防作了规定。第三章“毒品和易制毒化学品管制”,主要对毒品的原料、制造、运输、使用、场所、资金、查缉、信息等方面的管制措施作了规定、第四章“戒毒管理和服务”,主要规定了自愿戒毒、社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复相互衔接的戒毒工作机制。第五章“禁毒工作保障”,主要规定了禁毒工作的各项保障措施。第六章“法律责任”,对违反《条例》行为规定了相应的处罚。第七章“附则”,规定了定义和施行日期。

发布时间:2017-09-06 09:05:00

【返回首页】【关闭窗口】

设为首页 | 加入收藏 网站导航 |  常见问题 |  使用帮助 | 联系我们
版权所有:江西省人民政府法制办公室
备案号: 赣ICP备05005464号
E-mail: zh@jxfazhi.gov.cn 电话:0791-88918219
网站技术服务:江西省信息中心