当前位置:首页>专题专栏>综治宣传

2016年上半年综治工作总结

发布日期:2016-07-14 10:09:00  来源:  选择字号:   

 

2016年上半年综治工作总结

 

2016年上半年,省法制办在省委、省政府正确领导下,在省综治办的精心指导下,以构建和谐平安单位为目标,认真贯彻全国社会治安综合治理工作会议精神,按照“ 巩固、完善、规范、提高”的要求,加强对综合治理工作的领导,全面落实综治各项措施,确保了政治安定、治安良好、干部职工思想稳定。

现将半年来工作开展情况总结如下:

一、主要工作

坚持抓教育,强化综治维稳工作意识。我办将综治工作宣传教育、法制教育、安全教育、争先创优活动、文明创建等一系列活动结合起来,通过制作宣传栏、集中学习、法律业务知识学习等形式,将宣传教育活动贯穿于综治始终。一是做好综治维稳安全宣传,积极开展教育平台,利用办门户网站、《江西政府法制》、依法行政简报、宣传栏等平台做好“综治宣传月”活动和日常的宣传工作,提高全办干部职工的安全意识。同时,将综治宣传工作纳入到办年度工作考评方案。二是利用各种会议强化安全意识。利用年初工作表彰部署会、“综治宣传月”活动动员大会、重大节日安全工作安排部署等机会,对全办干部职工进行综治知识宣传和形势教育,增强他们的安全防范意识,自觉维护本单位的安全稳定。三是扎实开展法律专业知识培训。采取发放学习读本、个人自学、集中辅导等形式加强法律知识学习,提高全办干部职工懂法、守法的意识。四是加强保密工作安全教育。按照要求签订保密工作责任状,坚持落实保密规定和安全保密措施,加强各类文件材料的保密管理和网络技术安全管理,实行专人、专室、专设备、专人登记的“四专”制度。

(二)健全机制,落实综治维稳责任。我办以综治工作责任制为龙头、以目标管理为核心、以争先进位为动力、以一票否决为保证,始终把社会治安综合治理摆在重要位置,对社会治安综合治理工作实行目标管理和量化考核,将综合治理与政府法制各项工作同部署、同检查、同考核;确保了综合治理工作的“四落实”(时间、内容、人员、效果)。在工作中,我们正确处理综治与工作、综治与安全、综治与发展的关系,综合治理目标管理从领导拓展到各处室,形成一把手负总责,分管领导具体负责,各处室在分工范围内相应负责的责任体系,日常管理做到每月一检查、每季一例会,同时加大了综合治理检查力度,严格检查,奖惩兑现,切实做到了“看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事”,有效地促进了综治工作的开展。

(三)突出重点,履行职责。

一是严格落实社会稳定风险评估制度。为进一步做好全省社会稳定风险评估试点工作,我办始终坚持把社会稳定风险评估作为重大改革方案出台、重大决策拍板、重点项目实施的刚性前置程序,对大多数群众不理解、不支持的事项暂缓出台或不出台。在涉及经济社会发展全局的重要规范性文件制定、省政府交办的重大行政决策、对环境可能造成重大影响的项目、重大政府投资项目等进行合法性审查时,均通过座谈会、论证会、向社会公示等形式,充分征求和吸纳群众意见,对反对意见较多或意见分歧较大的,则建议慎重决策。

二是积极参与社会管理综合治理宣传月活动。按照省综治委的统一部署,今年3月份,我办召开专门会议,对“综治宣传月”活动的组织实施提出了具体要求,对任务进行了

分解落实,把组织开展综治宣传月活动作为综治工作年度考核的重要内容并纳入综治目标管理责任制。通过有针对性地开展宣传活动,排查和整改各种不稳定因素,提高防范能力,完善治安防控体系建设。

二、存在主要问题

我办的社会治安综合治理工作虽然取得了一定的成绩,但距上级要求仍存在相当的差距。一是对如何创造性地推进综治维稳工作,缺乏深入的思考和探索,综治工作如何适应新形势、新情况,有待进一步研究完善。二是综治维稳工作的方式和方法有待进一步改进。对此,我办决心进一步统一思想、加强领导,完善制度、强化责任,改进措施、提高水平,努力把维稳工作做得更好。

三、下一步工作打算

在今后的工作中,我们将以贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,找准位置,把握重点,与时俱进,开拓创新,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,努力把综治维稳工作提高到一个新的水平。重点抓好以下几个方面的工作:

一是抓规范创新。在原有综治维稳工作的基础上,将不断创新工作方法、工作手段,建立长效机制,深入基层调查研究,认真探索解决综治维稳工作的难点问题,做到突出重点,攻克难点,不断提升综治工作的水平。

二是进一步完善各项综治措施。进一步加强内部安全保卫,落实治安保卫责任,严格内部安全管理,确保有一个安全有序的工作环境。

三是进一步加强矛盾纠纷排查调处力度。加强对矛盾纠纷排查调处工作的领导,从源头上预防和减少社会矛盾,切实为群众排忧解难。依法办理行政复议案件,积极运用调解和解方式化解行政争议。积极办理信访复查复核案件,有效化解社会矛盾纠纷,努力把矛盾解决在萌芽状态,避免矛盾激化或酿成群体性事件和民转刑案件。

四是做好综治维稳信息报送。及时抓好重要敏感时期及节假日期间的形势分析和工作评估。加强信息的收集掌握工作,加强动态情况掌握和分析预测,定期与省信访局、省综治办相互沟通了解情况,始终保持下情上报,上情下达。对各种倾向性、苗头性问题,做到早发现控制、早采取措施、早化解矛盾,以增强综治维稳工作的实效,确保信息渠道畅通。

五是严格奖惩,加强综治督查和考评,切实把综治工作落到实处。进一步完善岗位责任制,把综治维稳工作与机关作风效能建设、党的群众路线教育实践活动有机结合起来,加强检查督促,狠抓各项综治维稳措施及制度的落实,促进综治维稳工作健康深入成长地开展。

                     

       江西省人民政府法制办公室

         2016713

发布时间:2016-07-14 10:09:00

【返回首页】【关闭窗口】

设为首页 | 加入收藏 网站导航 |  常见问题 |  使用帮助 | 联系我们
版权所有:江西省人民政府法制办公室
备案号: 赣ICP备05005464号
E-mail: zh@jxfazhi.gov.cn 电话:0791-88918219
网站技术服务:江西省信息中心