当前位置:首页>专题专栏>综治宣传

2016年综治工作(平安建设)情况汇报

发布日期:2017-01-04 14:50:00  来源:  选择字号:   

2016年综治工作(平安建设)情况汇报

2016年12月22日

 

2016年,在省委、省政府的正确领导和省综治委的精心指导下,我办结合政府法制工作实际,认真落实省综治委交办的各项工作任务,实现了综治工作(平安建设)目标。现将2016年工作情况简要汇报如下:

一、领导带头示范,做到高位推动

根据我办人员岗位变动情况,及时调整了办社会治安综合治理工作领导小组,办党组书记、主任谢茂林同志任组长,党组成员任副组长,各处、机关党委、机关后勤服务中心的负责人任领导小组成员。谢茂林同志高度重视综治工作,始终把综治工作摆到重要议事日程,把综治工作与政府法制事业发展同部署、同落实。全年共召开2次党组会、4次综治领导小组会,专门传达学习贯彻省委、省政府和省综治委有关综治工作的会议、文件和领导指示精神。全办上下形成了党组领导,综治办具体抓,各处室分工负责,全员高度重视的齐抓共管的工作格局,为推进全办综治工作提供了坚强的组织保障。

二、参与法治建设,做到尽心尽责

一是重点开展社会治理领域立法。在加快推进法治江西的新形势下,我们更加注重社会治理领域立法,在保障社会公正、维护社会秩序方面,加强源头管理,减少行政争议,切实把与综治工作相关的内容写进政府规章和地方性法规更好地服务于全省综治工作。在代省政府编制的《江西省人民政府2016年立法工作计划》中共有29件立法项目,关于加强社会治理类的项目就8件,占计划总数的28%。比如,为加强烟花爆竹管理,避免因烟花爆竹管理不当造成不稳定因素,我们审查修改了《江西省烟花爆竹安全管理办法(修正)》为保障军人军属合法权益,增加社会和谐因素,我们审查修改《江西省军人军属权益保障条例》。该立法项目已于12月1日经省人大常委会审议通过。为了保障流动人口合法权益,规范流动人口服务和管理,我们审查修改《江西省流动人口服务和管理办法为减少因交通建设工程质量问题引发的安全生产事故,我们审查修改了《江西省交通建设工程质量安全监督管理条例》

积极参与法治人物(事件)评选。我们积极参与了由省法治江西建设领导小组办公室、省委宣传部、省司法厅等联合主办的2016年度江西十大法治人物(事件)评选活动。我办选送的《江西出台法治政府建设实施纲要》以及和省人大联合选送的《江西推进大气污染防治立法》成功入选2016年度江西十大法治事件。

三是全面推行法律顾问制度。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发201630)后,省委主要领导批示:省政府法制办提出贯彻落实意见。根据领导批示精神,我们参考其他省市规定,结合本省实际,起草了《关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》。该《意见》是指导全省推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的纲领性文件,现已以两办名义印发实施。

、立足工作,做到定纷止争

一是全力做好行政调解工作。我们和省综治办联合印发了《关于做好2016年全省行政调解工作的意见》,对全省2016年度行政调解工作提出了明确的指导意见。今年9月,为加强行政调解工作经验交流,总结展示行政调解工作成果,更好地带动全省行政调解工作水平的提升,我们组织开展了全省行政调解优秀案例、优秀案卷评选活动。

二是认真办理行政复议案件。针对新《行政诉讼法》出台后行政复议案增多情况,我们建立健全了行政复议工作内部监督制约机制,实行行政复议受理与审理分离制度,确立立案登记制等一系列便民措施,有效提高了复议工作效率。今年以来,共接到行政复议申请167,受理142件。其中调解结案5件,维持11件,驳回行政复议申请21件,正在调解105件。

三是积极做好行政应诉工作。2016年,共有27起以省政府为被告的行政诉讼案件,应诉案件类型主要是在土地征收、土地和林业权属争议、社会保障、房屋拆迁、城市规划等5个领域。我们着力提升行政应诉水平,改进行政应诉工作,做到所代理行政应诉案件无一败诉。

打造工作亮点,做到开拓创新

一是矛盾纠纷化解工作经验影响大。我们就行政机关化解矛盾纠纷的经验进行了总结,形成的经验材料被江西省社会治安综合治理创新工作汇编《红土地上的平安报告》选登,在全国范围内推广

二是“双随机”工作推进进度快。为推进落实省政府办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》工作要求,实现行政检查“双随机”工作制度化、规范化、信息化,我办起草并提请省政府办公厅印发了《江西省推进行政检查“双随机”工作实施办法》,对“双随机”工作作了全面部署。这一新型监管执法方式克服了执法的随意性,减少了执法腐败的可能性,提升了政府形象和执法公信力。

三是“两法衔接”平台建设力度大。为切实解决行政执法领域“有案不移、有案难移、以罚代刑”等问题,我们全力做好了完善行政执法与刑事司法衔接机制相关工作。2016年5月12日,我办起草报省政府同意印发的《关于印发江西省行政执法与刑事司法衔接信息共享平台建工作方案的通知》,就全省行政执法与刑事司法衔接信息共享平台建设作了全面部署。《通知》明确成立“两法衔接”信息共享平台建设协调小组,省政府法制办主要负责同志任组长,平台建设协调小组下设的办公室也设在我办。我办根据省政府的安排部署,做好了各项工作。

回顾2016年,我们在社会治安综合治理方面的确做了一些工作,取得了一些成效,但同时我们也看到了工作中确实还存在一些不足,与兄弟单位相比也有一定的差距。2017年,我办将在省委、省政府领导下,围绕省综治委的安排部署,在推进法治政府建设、推进平安江西创建,积极开拓、勇于创新,为决胜全面小康建设富裕美丽幸福江西作出新的更大的贡献。

发布时间:2017-01-04 14:50:00

【返回首页】【关闭窗口】

设为首页 | 加入收藏 网站导航 |  常见问题 |  使用帮助 | 联系我们
版权所有:江西省人民政府法制办公室
备案号: 赣ICP备05005464号
E-mail: zh@jxfazhi.gov.cn 电话:0791-88918219
网站技术服务:江西省信息中心